Die Wichtigkeit von Trinknahrung in der modernen Medizin
Die Wichtigkeit von Trinknahrung in der modernen Medizin
In unserer heutigen Zeit sind medizinische Fortschritte und Innovationen allgegenwärtig. Einer dieser Fortschritte ist die Entwicklung von Trinknahrung und Flüssignahrung, die speziell für Menschen entwickelt wurde, die Schwierigkeiten bei der herkömmlichen Nahrungsaufnahme haben.
Was ist Trinknahrung und Flüssignahrung?
Trinknahrung und Flüssignahrung sind speziell entwickelte Ernährungsformen, die alle notwendigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien in flüssiger Form enthalten. Sie dienen als Ergänzung oder als Ersatz für feste Nahrung, je nachdem, was benötigt wird.
Vorteile von Trinknahrung
Trinknahrung hat viele Vorteile, die sie zu einer wertvollen Ergänzung in der medizinischen Versorgung machen:
- Einfache Handhabung und schnelle Verabreichung
- Vollständige Versorgung mit allen essentiellen Nährstoffen
- Flexibilität bei der Nahrungsaufnahme
- Vermeidung von Mangelernährung und Gewichtsverlust
Warnzeichen von Mangelernährung
Zu den häufigsten Symptomen einer Mangelernährung zählen:
- Ungewollte Gewichtsabnahme in den vergangenen 3-6 Monaten
- Energie- und Kraftlosigkeit
- Anhaltender Erschöpfungszustand
- Niedergeschlagenheit
- Zunahme an Krankheiten oder Infektionen
Bei einer Ernährung, die unseren Nährstoffbedarf nicht deckt, besteht das Risiko einer Mangelernährung. Eine ausgewogene und ausreichende Ernährung ist jetzt besonders wichtig, um einer Mangelernährung entgegenzuwirken und bei Kräften und gutem Wohlbefinden zu bleiben. Unterstützen Sie Ihren Körper so gut wie möglich durch eine zusätzliche Energie- und Nährstoffversorgung mittels Trinknahrung.
Besonders gefährdet sind:
- Menschen über 65 Jahre, die allein oder in Pflegeheimen leben
- Erwachsene nach einem Schlaganfall
- Menschen mit neurologischen Erkrankungen wie Demenz oder Parkinson
- Menschen, die an Krebs leiden oder wegen einer Krebserkrankung behandelt werden
- Menschen mit anderen chronischen Erkrankungen wie chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa), chronische Atemwegserkrankungen (z. B. chronisch obstruktive Lungenerkrankung) und chronische Herzinsuffizienz
- Menschen, die an Kau- oder Schluckstörungen, Appetitlosigkeit oder veränderten Geschmacksempfinden leiden
- Menschen mit starken psychischen Belastungen oder Depression
- Menschen die viele Medikamente gleichzeitig einnehmen müssen
Mangelernährung im Alter
Bei einem Drittel aller alleinlebenden älteren Menschen besteht das Risiko einer Mangelernährung. Bei Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, besteht ein 40 % höheres Risiko für eine Mangelernährung als bei Menschen, die jünger als 65 Jahre sind.
Im höheren Alter treten bei vielen Menschen immer häufiger Probleme mit der Ernährung auf. Die Ursache können typische Altersveränderungen aber auch altersbedingte Erkrankungen sein. So klagen Senioren häufiger über Appetitlosigkeit z. B. durch verminderte Geschmackswahrnehmung oder frühzeitige Sättigung. Auch eine verminderte Speichelproduktion, sowie Kau- und Schluckbeschwerden können die Nahrungszufuhr erschweren. Oftmals werden die Portionen dann kleiner und die Auswahl an Speisen immer einseitiger. Dadurch steigt die Gefahr einer Mangelernährung, die sich häufig durch Symptome wie Gewichtsabnahme, Energieverlust und vermehrte Krankheitsanfälligkeit bemerkbar macht.
Die Rolle von Lebensmitteln für Medizinische Zwecke
Lebensmittel für Medizinische Zwecke, auch bekannt als Diätetische Lebensmittel, sind Produkte, die speziell für die diätetische Behandlung von Krankheiten oder Gesundheitsstörungen entwickelt wurden. Trinknahrung und Flüssignahrung sind häufig ein Teil dieser Kategorie. Sie spielen eine entscheidende Rolle in der therapeutischen Ernährung und bieten eine gezielte Ernährungslösung für Patienten mit spezifischen Bedürfnissen.