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Die Wichtigkeit von Trinknahrung in der modernen Medizin

Die Wichtigkeit von Trinknahrung in der modernen Medizin

Die Wichtigkeit von Trinknahrung in der modernen Medizin

In unserer heutigen Zeit sind medizinische Fortschritte und Innovationen allgegenwärtig. Einer dieser Fortschritte ist die Entwicklung von Trinknahrung und Flüssignahrung, die speziell für Menschen entwickelt wurde, die Schwierigkeiten bei der herkömmlichen Nahrungsaufnahme haben.

Was ist Trinknahrung und Flüssignahrung?

Trinknahrung und Flüssignahrung sind speziell entwickelte Ernährungsformen, die alle notwendigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien in flüssiger Form enthalten. Sie dienen als Ergänzung oder als Ersatz für feste Nahrung, je nachdem, was benötigt wird.

Fresubin 2 kcal DRINK Aprikose-Pfirsich 4x 200ml
Fresubin 2 kcal DRINK Aprikose-PfirsichDer Fresubin 2 kcal DRINK in der Geschmacksrichtung Aprikose-Pfirsich ist eine hochkalorische, trinkfertige Nahrungsergänzung. Mit einem Energiegehalt von 2 kcal/ml liefert es eine nährstoffreiche und ausgewogene Ernährung für Personen mit erhöhtem Energiebedarf.Die praktischen Trinkflaschen sind einfach zu öffnen und können überallhin mitgenommen werden. Sie sind ideal für Menschen, die Schwierigkeiten beim Schlucken oder Kauen haben oder unter Appetitlosigkeit leiden.Nährstoffreich und ausgewogenDer Fresubin 2kcal Drink enthält alle notwendigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Es ist glutenfrei und laktosearm, was es auch für Menschen mit entsprechenden Unverträglichkeiten geeignet macht.Anwendung bei Mangelernährung oder Risiko davonZur ergänzenden oder ausschliesslichen Ernährung geeignet

22,45 CHF
Fresubin 2 kcal Compact DRINK Cappuccino 4x 125ml
Fresubin 2 kcal Compact DRINK CappuccinoEin energiereicher, kompakter Trinknahrung mit dem Geschmack von Cappuccino. Mit einer hohen Kaloriendichte von 2kcal/ml ist es ideal für Personen mit erhöhtem Energiebedarf oder Appetitlosigkeit.Es ist glutenfrei, laktosearm und enthält alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe.Einfache AnwendungDank der praktischen Verpackung in 125ml Flaschen kann es leicht transportiert und jederzeit konsumiert werden. Es kann gekühlt oder bei Raumtemperatur genossen werden. Anwendungsbeispiel: Ideal als Zwischenmahlzeit für unterwegs oder als Ergänzung zu den Hauptmahlzeiten. Anwendungsbeispiel: Kann auch als Zusatz in Kaffee oder Müsli verwendet werden um den Kaloriengehalt zu erhöhen.

15,85 CHF

Vorteile von Trinknahrung

Trinknahrung hat viele Vorteile, die sie zu einer wertvollen Ergänzung in der medizinischen Versorgung machen:

  • Einfache Handhabung und schnelle Verabreichung
  • Vollständige Versorgung mit allen essentiellen Nährstoffen
  • Flexibilität bei der Nahrungsaufnahme
  • Vermeidung von Mangelernährung und Gewichtsverlust

Warnzeichen von Mangelernährung

Zu den häufigsten Symptomen einer Mangelernährung zählen:

  • Ungewollte Gewichtsabnahme in den vergangenen 3-6 Monaten
  • Energie- und Kraftlosigkeit
  • Anhaltender Erschöpfungszustand
  • Niedergeschlagenheit
  • Zunahme an Krankheiten oder Infektionen

Bei einer Ernährung, die unseren Nährstoffbedarf nicht deckt, besteht das Risiko einer Mangelernährung. Eine ausgewogene und ausreichende Ernährung ist jetzt besonders wichtig, um einer Mangelernährung entgegenzuwirken und bei Kräften und gutem Wohlbefinden zu bleiben. Unterstützen Sie Ihren Körper so gut wie möglich durch eine zusätzliche Energie- und Nährstoffversorgung mittels Trinknahrung.

Besonders gefährdet sind:

  • Menschen über 65 Jahre, die allein oder in Pflegeheimen leben
  • Erwachsene nach einem Schlaganfall
  • Menschen mit neurologischen Erkrankungen wie Demenz oder Parkinson
  • Menschen, die an Krebs leiden oder wegen einer Krebserkrankung behandelt werden
  • Menschen mit anderen chronischen Erkrankungen wie chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa), chronische Atemwegserkrankungen (z. B. chronisch obstruktive Lungenerkrankung) und chronische Herzinsuffizienz
  • Menschen, die an Kau- oder Schluckstörungen, Appetitlosigkeit oder veränderten Geschmacksempfinden leiden
  • Menschen mit starken psychischen Belastungen oder Depression
  • Menschen die viele Medikamente gleichzeitig einnehmen müssen

Mangelernährung im Alter

Bei einem Drittel aller alleinlebenden älteren Menschen besteht das Risiko einer Mangelernährung. Bei Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, besteht ein 40 % höheres Risiko für eine Mangelernährung als bei Menschen, die jünger als 65 Jahre sind.

Im höheren Alter treten bei vielen Menschen immer häufiger Probleme mit der Ernährung auf. Die Ursache können typische Altersveränderungen aber auch altersbedingte Erkrankungen sein. So klagen Senioren häufiger über Appetitlosigkeit z. B. durch verminderte Geschmackswahrnehmung oder frühzeitige Sättigung. Auch eine verminderte Speichelproduktion, sowie Kau- und Schluckbeschwerden können die Nahrungszufuhr erschweren. Oftmals werden die Portionen dann kleiner und die Auswahl an Speisen immer einseitiger. Dadurch steigt die Gefahr einer Mangelernährung, die sich häufig durch Symptome wie Gewichtsabnahme, Energieverlust und vermehrte Krankheitsanfälligkeit bemerkbar macht.

Die Rolle von Lebensmitteln für Medizinische Zwecke

Lebensmittel für Medizinische Zwecke, auch bekannt als Diätetische Lebensmittel, sind Produkte, die speziell für die diätetische Behandlung von Krankheiten oder Gesundheitsstörungen entwickelt wurden. Trinknahrung und Flüssignahrung sind häufig ein Teil dieser Kategorie. Sie spielen eine entscheidende Rolle in der therapeutischen Ernährung und bieten eine gezielte Ernährungslösung für Patienten mit spezifischen Bedürfnissen.